С помощью хардфорков разработчики могут создать новую криптовалюту и в последствии распределить её между существующими держателями на основе их владения исходной криптовалютой. Это дает возможность инвесторам получить бесплатные токены и потенциально заработать на них. Появление хардфорков как раз и началось с попыток улучшения блокчейна биткоина. Однако клон — это точная копия программного кода криптовалюты, в которая запускается на новом распределенном реестре с незначительными изменениями. Как вам уже стало понятно из абзаца выше, форки нужны для того, чтобы производить изменения в программном коде блокчейна.

Больше информации о хардфорках Ethereum можно получить, прочитав нашу статью, посвященную этому вопросу. Более полный обзор самых значимых хардфорков можно прочитать в нашей отдельной статье. Плюс софтфорка — он не вызывает разногласий и проходит быстро. Hardfork переводится с английского как “жесткая развилка”. Это такое изменение в блокчейне, после которого он разделяется на две новые независимые цепочки.

  1. Если мы продолжим с примером правил дорожного движения, то хард-форк – это создание новой параллельной вселенной.
  2. Украденные средства, как и все остальные монеты пользователей, были заблокированы на 28 дней, что давало шанс их вернуть.
  3. При этом двойник оригинального водителя никогда не сможет найти работу в Москве или поездить именно на BMW, так как между двумя Вселенными нет никаких порталов.
  4. В криптовалютном мире «форк» (fork) — это, по сути, изменение протокола блокчейна.

В криптовалютном мире «форк» (fork) — это, по сути, изменение протокола блокчейна. Поскольку криптовалюты работают в децентрализованных сетях, все стороны должны использовать одни и те же правила и работать согласованно, чтобы сохранить историю цепочки блоков. В противном случае возникает два блокчейна, работающих параллельно в разных частях сети.

В любом случае для проведения хардфорка нужно убедить как можно большее количество участников сети в его необходимости. Зачастую именно назревший раскол в сообществе приводил к хардфорку, а вследствие к появлению новой криптовалюты. Хардфорк – это кардинальное изменение работы алгоритмов и самого кода. Чаще всего при хардфорке внедряются новые технологии, которые приводят к раздвоению блокчейна и созданию новой криптовалюты. Если идея хардфорка поддерживается большей частью сообщества, то со временем валидаторы переходят в обновленный блокчейн, и он становится основным. Если она вызывает сомнения и провоцирует раскол, то часть валидаторов и разработчиков может остаться в оригинальном блокчейне, развивая его параллельно новому.

Что такое Хардфорк?

Хардфорк — это жесткое обновление программного обеспечения, при котором теряется возможность использовать старую версию ПО. В результате такого обновления, появляется две, вместо одной, монеты и две цепочки блоков с разными характеристиками и названиями. Но в отличие от обычного форка, обе версии блокчейна сохраняют общую историю до разделения.

Способы проведения хардфорка

Токены криптостартапа под названием Kava будут распределены в форме лотереи и аирдропа. Напомним, в таком же формате было проведено прошлое IEO Band Protocol. Правила лотереи практически не поменялись — один лотерейный билет эквивалентен 50 BNB на аккаунте пользователя за определённый срок.

Но в 2017 — дискомфортно в масштабах тысяч держателей биткоина, которые застревали в ожидании передачи данных. Пользователи согласились с этим хардфорком и перешли на новую версию биткоина. Чтобы понять, что это hard fork, необходимо разобраться в технических тонкостях функционирования криптовалют.

Иногда такие изменения направлены на улучшение работоспособности сети, иногда на изменение базовой структуры. После хард-форка предыдущая версия и новая полностью разделены, между этими двумя вариантами нет связи или транзакции. Обычно новая версия наследует все исторические транзакции, и с этого момента каждая версия будет иметь собственную историю транзакций.

Что такое хардфорк простым языком

Новый закон правительства можно назвать софтфорком и провести параллель с криптовалютами. Если вас всё устраивает, вы можете не пользоваться обновлённой версией протокола. Случайные форки случаются, когда разные майнеры находят блок практически одновременно, создавая две цепочки блоков. Такие форки устраняются довольно быстро, по мере добавления новых блоков одна цепь становится длиннее, соответственно, блоки второй цепи устаревают.

Ветвление блоков может происходить по разным причинам, наиболее распространенная среди которых – совершенствование алгоритмов шифрования или других особенностей технологии блокчейн. Валидаторы хорошо знают о том, что нужно пользователям блокчейна, и при необходимости могут высказать свое мнение относительно предложенных изменений. Если валидаторы не поддерживают обновление, они просто не переведут на него свои ноды. Хардфорки проводят для крупных обновлений, но они также могут служить средством решения кризисных ситуаций. Все хардфорки обычно протекает по схожему сценарию, который мы описали выше. Рассмотрим тот случай, когда оба мира продолжают работать в результате хардфорка.

Они обе продолжат работать с блоками и транзакциями, но не в одном блокчейне. Все ноды работали в одном блокчейне до создания форка (у этого форка будет такая же история, как и у оригинального блокчейна), но в будущем их блоки и транзакции будут отличаться. Форк — это разделение блокчейна на две новые цепочки для добавления чек-кейс test case функций или устранение багов. Хардфорк — это жесткое разделение, после него появляется новая независимая цепочка, которая не связана со старой. Софтфорк — мягкое разделение, которое используют для небольших изменений. После него получается новая цепочка, которая связана с предыдущей и работает по схожим правилам.

Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Программист уже говорил о том, что механизм стейкинга необходимо упростить. В конце декабря 2023 года он отметил, что Ethereum поддерживает почти 895 тыс. Валидаторов, https://forexww.org/ из-за чего блокчейну необходимо обрабатывать около 28 тыс. Тогда Бутерин подчеркнул, что такая нагрузка — слишком большая, и предложил три варианта для решения проблемы. Аналитическая фирма Weiss Ratings выпустила предупреждение о рисках ипотечных программ, подкреплённых криптовалютами.

Рожденные в результате разногласий хардфорки могут разделить сообщество, но запланированные форки позволяют свободно модифицировать программное обеспечение по обоюдному согласию. Увеличить размер блока можно только с изменением правил. Это происходило до софтфорка SegWit (подробнее об этом далее), поэтому ноды принимали только блоки размером менее 1 Мб. Даже блок на 2 Мб, соответствующий всем прочим требованиям, все равно был бы отклонен. Но некоторые хардфорки проходили из-за негативных событий.

Разделение криптовалют произошло на блоке под номером , сгенерированным 1 августа 2017 г. Следующий блок был сформирован дважды в двух разных форматах, в результате чего владельцы криптовалюты Bitcoin автоматически получили на свои счета такое же количество Bitcoin Cash. Дальнейшая история новой криптовалюты показала, что увеличение размера блока было довольно оправданным. На использование нового блокчейна перешла значительная часть криптовалютного сообщества, благодаря чему стоимость Bitcoin Cash долгое время находилась на относительно высоком уровне. Чтобы справиться с этой проблемой были придуманы разные решения. Но все они предполагали существенное изменение классической технологии, что требовало проведение хардфорка.

Эти модификации могут как быть совместимыми с предыдущей версией, так и противоречить ей. Это обновление не мешает работе изначального проекта. Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin SV (BSV), Ethereum Classic (ETC) — примеры альткоинов, которые появились в результате хардфорков самых популярных блокчейн-сетей Bitcoin и Ethereum.

Рассмотрим несколько основных причин, по которым сообщество может инициировать хардфорк. Старые желтые ноды отвергают их, а синие соединяются друг с другом. Любой пользователь с монетами может вносить в него изменения, так как код общедоступен и дает возможность отправлять любые предложения разработчикам. В итоге именно Bitcoin Cash ABC был выбран большей частью сообщества в качестве основной версии Bitcoin Cash и ему был присвоен оригинальный тикер BCH. Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью.